圖說iPhone七周年 改變並非在一瞬間

  以下為文章全文:

  在日新月異的科技領域,每一款產品給人們的回憶註定是短暫的。長江後浪推前浪,前浪死在沙灘上。這句話用來形容科技產品是再合適不過瞭。iPhone,卻是少有的被後浪推到沙灘上還依然光彩熠熠的產品。即使每一年都有新一代的 iPhone(後浪)出現,舊一代的 iPhone 還是同樣被市場尊重著。

iPhone 的歷史每年都會被重提,因為它不僅僅是一傢公司的歷史,也是智能手機的其中一段歷史。因此,不管是它第一天面世的那天,還是第一天上市與消費者親密接觸的那天,這段歷史總會被重提,並隨著新的歷史增加篇幅……

  ▲談 iPhone 總免不瞭要先提提 iPod。因為 iPod 可以說為蘋果未來向移動設備市場大舉進軍奠定瞭很好的基礎,也為 iTunes 媒體帝國打好地基。

  ▲2005 年的 Motorola Rokr 算是蘋果第一次試水手機市場,盡管硬件不是蘋果開發的,但這是一款與 iTunes 整合的手機,也讓蘋果首次看到 iPod 與手機結合會得到什麼樣的結果。

  ▲還沒等大傢好好認識結合瞭 iTunes 的手機,蘋果於 2007 年 1 月推出自己版本的“iTunes 手機”,而且更先進,更新穎。在那之前,外界對蘋果的這款手機早有傳聞,就像我們現在看到 iWatch 傳聞一樣。

  ▲谷歌時任 CEO 埃裡克·施密特(他當時也是蘋果董事會成員之一)與喬佈斯一起宣佈瞭第一代 iPhone。可惜,此後兩傢公司握手的機會越來越少,直到出現今天這個局面。

  ▲第一代 iPhone 的攝像頭足有 200 萬像素,但缺乏 3G、復制粘貼等關鍵功能。不可自行更換的電池也令它略顯另類。

  ▲喬佈斯在發佈會用 iPhone 打電話給喬納森,這個鏡頭很讓人難忘。曾經的“二喬合璧”如今隻剩下喬納森一人。

  ▲第一代 iPhone 的秘密武器是它那觸控界面,無物理鍵盤。今天,我們對觸控屏幕的手機已經司空見慣,但在那時,這可稱得上獨創。

  ▲今天看來,3.5 英寸的第一代 iPhone 屏幕已經算小瞭。但是在它發佈的那年,相比其他競爭產品,它已經稱得上“大屏”。諾基亞的 N95 智能手機也隻有 2.6 英寸。

  ▲Safari 證明瞭在一塊不算小的觸屏瀏覽網頁體驗是不錯的。其中的秘訣就是蘋果的捏合縮放技術。用戶能夠在多點觸控界面捏合,輕松控制網頁內容。

  ▲2007 年 6 月 11 日的舊金山會議中心,喬佈斯與開發者一起歡快地聊著。左邊的施密特陷入沉思,心裡在打著什麼小算盤呢?

  ▲iPhone 的面世頓時讓競爭對手的產品相形見絀。無論是外觀還是功能,競爭產品顯得累贅極瞭。

  ▲在手機存在多年的物理鍵盤,成瞭被 iPhone 沖擊的第一個犧牲品。今天我們走進數碼城,應該很少能看到帶物理鍵盤的智能手機瞭。

  ▲七年前的今天,蘋果舊金山零售店還沒開門,就被心急的顧客堵住瞭門口的空地,他們都是沖 iPhone 來的。

  ▲在 iPhone 七年的歷史中,Android 幾乎從一開始就如影隨形。就在 iPhone 上市不到 5 個月後的 2007 年 11 月 5 日,谷歌正式宣佈 Android 移動操作系統。跟今天的 Android 相比,早期的 Android 略顯稚嫩。不得不說,這些年 Android 也在成長。

  ▲一周歲是值得慶賀的日子。iPhone 也在喬佈斯和觀眾的祝福聲中迎來瞭第二代。

  ▲ 2008年7月11日,iPhone 3G上市。它擁有跟前代一樣的設計,但比前代多了速度更快的3G功能。

  ▲ iPhone 3G同時也增加了一些誘人的功能,比如GPS。

  ▲ App Store伴隨iPhone 3G誕生。剛上線的時候僅500個應用,現在已擁有將近100萬個。

  ▲ Android真是怎麼也甩不掉。2008年末期,第一款Android手機T-Mobile G1上市。它不足以成為iPhone的競爭對手,但是快速的發展將很快使Android成為真正的競爭對手。

  ▲ 2008年11月,在當時熱播的動畫喜劇《辛普森的一家》,麗莎在一家叫“Mapple Store”的商店櫥窗前盯著一款叫“MyPhone”的手機出神。標誌著iPhone在當時已經成為潮流文化。

  ▲一年後的2009年夏季,我們認識了比前代更快的iPhone 3GS。雖說相比前代不是很大的飛躍,但iPhone已經非常受歡迎了,它不需要靠巨大的飛躍來吸引眾人。

  ▲史蒂夫·喬布斯在2009年的Macworld大會毫不掩飾iPhone的成功。他宣布截至2008年底,iPhone銷量已達1700萬。這是驚人的數據,並在未來幾年仍穩步增長。

  ▲ 2010年初,HTC猶如一匹黑馬,成為當時iPhone最大的競爭者,被谷歌選為合作夥伴,為其製造第一代Nexus智能手機,即1月5日發布的Nexus One。

  ▲如果蘋果安然地享受iPhone的成功,今天我們看到的蘋果或許就不是現在這樣的了。2010年1月27日,也就是Nexus One上市幾週後,史蒂夫·喬布斯手捧iPad,再一次改變世界。

  ▲ iPad使蘋果占盡平板市場的領先優勢。儘管今天Android在智能手機的市佔率大於蘋果,但蘋果至今仍主導全球平板市場。

  ▲ 2010年4月3日,美國蘋果零售店門口的排隊情況足以說明iPad的人氣。

  ▲ 2010年6月7日,iPad熱浪還沒有消退,蘋果趁機推出了iPhone 4。

  ▲ iPhone 4是蘋果首次嘗試外觀設計的大改。喬布斯也在發布會上大幅介紹了iPhone 4的工業設計。

  ▲回想第一代iPhone發布會上,喬布斯打電話給喬納森,只能在屏幕顯示喬納森的一個靜態頭像。而到了iPhone 4,他們竟然可以視頻通話了。

  ▲ iPhone 4與競爭對手的產品相比也相當出色。960×640像素的Retina屏幕赶超Samsung Galaxy S的800×480屏幕。

  ▲到了iPhone 4上市的時候,為蘋果產品首發排隊已經成了一種娛樂。也有人通過此形式賺點外快,轉讓自己的排隊位置。

  ▲然而上市後的iPhone 4使蘋果面臨近年科技史上最大的公關問題。iPhone 4被指手機信號弱。為此,喬布斯出面解釋信號弱的原因,這就有了著名的“iPhone 4之握”。

  ▲ “天線門”並未影響iPhone 4的熱銷。然而,2010年末期,智能手機市場此時悄悄迎來第三位實力競爭對手:微軟攜Windows Phone操作系統進軍智能手機市場,垂死的諾基亞也趁機抓住這根救命稻草。

  ▲ 10月4日,iPhone 4S以“蘋果第五代iPhone”的身份發布。

  ▲ 2011年10月5日,就在iPhone 4S正式發布後的第二天,蘋果正式宣布喬布斯的訃告:“我們沉痛宣布,史蒂夫·喬布斯今天去世。史蒂夫的才華、激情和精力是無盡創新的來源,豐富和改善了我們的生活。世界因他無限美好。”

  ▲一時間,蘋果零售店再次聚集大量果粉,但此時此刻更多的是為紀念喬布斯而來。蘋果和微軟總部也在訃告宣布後降了半旗。

  ▲ 2012年初,這張圖在網絡上流傳,展示了iPhone面世前後移動電話的巨大變化。這足以說明iPhone對移動電話領域不可磨滅的影響。

  ▲ 2012年,三星一躍成為蘋果最大的智能手機對手。5月3日高調宣布Galaxy S3。三星手機屏幕尺寸比iPhone更具優勢,滿足部分消費者對較大屏幕尺寸的需求。

  ▲ 2012年9月,蘋果推出iPhone 5,順勢也將屏幕尺寸含蓄地增大了一點點,從3.5增大到4英寸。

  ▲噴火戰機樂隊的主唱Dave Grohl得以在現場搶先體驗了一回iPhone 5。

  ▲然而,iPhone 5又給蘋果帶來另一個公關危機。外界批評蘋果用尚未成熟的地圖應用替換原生的谷歌地圖。庫克為此公開道歉。

  ▲地圖問題依然無法掩蓋iPhone 5的魅力。蘋果宣布iPhone 5發售首個週末的銷量突破500萬。但此時Android憑藉低廉的價格優勢迅速搶占全球智能手機市場。

  ▲不管市場份額如何傾向於Android,iPhone魅力四射,無法遮擋。

  ▲ 2013年9月10日,蘋果打破傳統,同一年推出兩款iPhone機型,一款是旗艦機iPhone 5s,搭載最先進的64位A7芯片,帶指紋解鎖功能。

  ▲另一款是為滿足不同價位不同顏色需求的iPhone 5c。但是這一機型的市場定位至今還令人費解,因為蘋果對iPhone 5c的定價可稱不上“低端”。  後記:每一代iPhone的出現伴隨的既有讚賞,也有批評。相信幾個月後的iPhone 6也難逃此模式。回顧起來,這不過是科技領域的一款產品不斷變遷的過程。在這個過程,它可能會遇到挑戰,歷史有多長,就看它能在多少次的挑戰中生存下來。  有多少款你曾經最愛的科技產品在挑戰中生存下來了呢?