500萬谷歌Gmail帳戶和密碼外洩

據CNN Money報導,目前還不清楚這些人如何收集到如此大量的電郵用戶名和密碼。谷歌(Google)公司表示,其服務器並沒有被攻擊,也沒有證據顯示有數據洩漏出去。這份名單是此前黑客攻擊洩漏的密碼的集合——很大可能性是用戶個人電腦被攻擊後丟失的數據。

谷歌公司發言人卡羅琳‧馬修斯(Caroline Matthews)說:「沒有任何證據表明,我們的系統遭到入侵。」該公司還表示,事實上,尚未有證據證明這些洩漏的數據是真實的。

不過,為了安全起見,谷歌仍然建議那些受影響的用戶採取預防措施,進一步保護自己的Gmail帳戶。例如,設置一個更複雜的密碼,並使用被稱為「雙重驗證」(two-step authentication)的額外安全功能。

此前,針對數十位明星私密照外洩事件,蘋果公司(Apple Inc.)9月2日發表聲明稱,部份的名人賬號被人透過用戶名稱、密碼和安全性問題等相當針對性的攻擊而外洩,這種做法在網路上屢見不鮮。

針對iClound資訊安全的疑慮,網絡專家建議,不要使用易被破解的密碼、每3個月更新密碼、適時關閉電子產品的同步備份功能等都是相當必要的。